Insetti commestibili: primo parere scientifico come nuovo alimento

Insetti commestibili: primo parere scientifico come nuovo alimento

EFSA ha adottato il 13/01/2021 il primo parere scientifico inerente la valutazione di insetti usati come nuovi alimenti. L'esperto chimico dell'Autorità, che ha coordianto l'elaborazione del parere, ha dichiarato: "Gli insetti sono organismi complessi, e ciò rende problematica la caratterizzazione della composizione dei prodotti alimentari da essi derivati. Comprenderne la microbiologia è di fondamentale importanza, considerato anche che si consuma l'insetto intero." Vari cibi derivati da insetti vengono spesso dichiarati fonte di proteine per l'alimentazione. Un nodo fondamentale della valutazione è che molte allergie alimentari sono connesse alle proteine, per cui EFSA ha valutato anche se il consumo di insetti possa scatenare reazioni allergiche. Tali reazioni possono essere provocate dalla sensibilità individuale alle proteine di insetti, dalla reazione crociata con altri allergeni o da allergeni residuati da mangimi per insetti, ad esempio il glutine.

Il Lavoro è di valutazione, aggiunge l'Autorità, è molto complesso anche per la carenza dei supporti scientifici alle richieste di valutazione pervenute. La novità di usare insetti nei cibi ha suscitato grande interesse da parte del pubblico e dei media, per cui le valutazioni scientifiche dell'EFSA sono cruciali per la Commissione che deve decidere se autorizzare o meno tali prodotti prima della loro immissione sul mercato dell'UE. Il parere richiesto verte sul verme della farina giallo essiccato (Tenebrio molitor larva) come nuovo alimento ai sensi del regolamento (UE) 2015/2283. Il termine verme della farina gialla si riferisce alla forma larvale della specie di insetti Tenebrio molitor. Il Novel Food proposto è il verme della farina giallo essiccato termicamente, sia come insetto essiccato intero che sotto forma di polvere. I componenti principali del prodotto sono proteine, grassi e fibre (chitina). EFSA ha rilevato non ci sono problemi di sicurezza per quanto riguarda la stabilità del nuovo alimento se esso è conforme ai limiti delle specifiche proposte durante la sua intera durata di conservazione. Il richiedente ha proposto di utilizzarlo come insetto intero essiccato sotto forma di snack e come ingrediente alimentare in una serie di prodotti alimentari. La popolazione target proposta dal richiedente è la popolazione generale. Il gruppo di esperti scientifici osserva che, considerando la composizione del prodotto e le condizioni d'uso proposte, il suo consumo non è svantaggioso dal punto di vista nutrizionale. Il gruppo di esperti scientifici ritiene che il consumo del nuovo alimento in questione può indurre sensibilizzazione primaria e reazioni allergiche alle proteine ??dei vermi della farina gialli e può causare reazioni allergiche in soggetti con allergia a crostacei e acari della polvere. Inoltre, gli allergeni del mangime possono finire nel NF. Il gruppo di esperti scientifici conclude che il novel food esaminato è sicuro per gli usi e i livelli d'uso proposti.


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