A Palazzo Re Enzo sabato 4 ottobre il Festival del Tortellino, con venti diverse ricette
mer 01 ott 2025
Sabato 4 ottobre torna a Palazzo Re Enzo per la tredicesima edizione il Festival del Tortellino, organizzato dalla RistoAssociazione Tour-Tlen.
Il Festival ha il patrocinio di CNA Bologna.
Dalle 11.30 alle 21.45 il pubblico potrà gustare 20 diverse ricette dove protagonista sarà il Re della cucina emiliana: il tortellino, riconosciuto nel 2021 come De.Co. dal Comune di Bologna.
Non solo il tortellino in veste tradizionale, in brodo di gallina o cappone, ma anche proposto in modo creativo: al sapore di mare o di bosco fino a quelli vegetariani e al profumo di fiori.
Massima libertà alla fantasia degli chef, ma con alcune regole imprescindibili: la sfoglia tirata al mattarello, la forma del tortellino classico e ingredienti sostenibili forniti da agricoltori e allevatori selezionati.
L'ingresso al Salone del Podestà prevede l’acquisto di un coupon a 5,50 euro valido per un assaggio a scelta tra tortellini, un panino con la mortadella, un dolce oppure un calice di vino e verrà inoltre proposto un carnet di 5 assaggi a 25,00 euro.
Come in tutte le edizioni del festival sarà presente il Consorzio Vini Colli Bolognesi con 18 cantine del territorio: oltre 80 etichette per accompagnare con i vini DOC Colli Bolognesi e DOCG Colli Bolognesi Pignoletto le creazioni degli chef.
Sarà inoltre proposto un panino con la Mortadella Felsineo Selezione tOur-tlen, che accompagna ormai da anni gli chef dell’Associazione e, come gli ultimi due anni, il Palio del Parmigiano Reggiano di San Petronio che vede la partecipazione di Parmigiano Reggiano con un concorso per premiare il miglior caseificio del territorio.
Per chiudere in bellezza i pasticceri dell'Associazione Pasticceri di Bologna interpreteranno 3 dolci classici della tradizione. Come ormai da tradizione, anche questa edizione del festival sarà dedicata a Giacomo Garavelli, creativo maitre bolognese che nel 2012 lanciò l'idea di organizzare una grande giornata dedicata al tortellino.
Ecco i ristoranti e gli chef protagonisti, col piatto che proporranno sabato 4 ottobre a Palazzo Re Enzo:
RISTORANTE | CHEF | PIATTO |
OSTERIA DEL PIGNOTTO Zola Predosa(BO) | Rustani Brisilda Cazzetta Federico Venuto Lorenzo | TORTELLINI ALLA CACCIATORA Tortellini ripieni di cappone alla cacciatora fondo bruno e croccante al rosmarino |
RISTORANTE SAN DOMENICO Imola (BO) | Mascia Massimiliano | Tortellini in crema di broccoletti, prosciutto di Parma e nocciole tostate |
NOI – MERCATO DELLE ERBE Bologna | Berti Francesco | TORTELLINI VEGETARIANI Tortellini ripieni di caprino e patate con gel di cipolla rossa caramellata |
CASA MERLO’ Bologna | Tonelli Francesco | PURPLE TRUFFLE Tortellini in sfoglia di rapa rossa ripieno classico besciamella funghi e tartufo con crumble di porcini |
LA SALSAMENTERIA Bologna | Ragonesi Giacomo | TORTELLINI MASCHERATI Tortellini ripieni di mousse di mortadella in crema di Parmigiano reggiano aceto balsamico e salvia fritta |
RISTORANTE EMI Lippo di Calderara (BO) | Tomasz Platt | TORTELLINO SPANIZZO Tortellini con ripieno tradizionale AOP e bottarga di tonno |
RISTORANTE DA SACERNO Bologna | Picchiotti Dario | TORTELLINI ALLO SCOGLIO Tortellini di sola sfoglia con frutti di mare leggermente rossi |
RISTORANTE LA LUNA ROSSA Palata Pepoli (BO) | Guidetti Alberto | TORTELLINO DI BACCALA’ ALLA BOLOGNESE Tortellini ripieni di baccalà al limone burro all’aglio emulsione di prezzemolo |
BOTTEGA ALEOTTI Crevalcore (BO) | Aleotti Demis | Tortellini tradizionali, crema di Parmigiano reggiano, polvere di friggione bolognese e cipolla croccante |
BACARO DA STEFANO BARKALA’ (VE) | Aldreghetti Stefano | TORTELLINI AL RAGU RIVISITATO DA VENEZIA Tortellini con ripieno di carne e Parmigiano Reggiano ragù di fassona ed aromi degli orti di S.Erasmo e spolverata di Asiago |
CANTINA BENTIVOGLIO Bologna | Troiano Pasquale | Tortellini di friggione con burro di malga, prosciutto crudo di Parma e variegato di pepe |
COMFORT HOME RESTAURANT San Giorgio di Piano (BO) | Pettazzoni Federico Zamboni Mario | L’OMBELICO DI COMFORT Tortellino ripieno di salsiccia e cipolla caramellata, crema di Parmigiano Reggiano, concentrato di pomodoro rosso e agrodolce di datterino giallo |
LUCIA ANTONELLI | Antonelli Lucia | Tortellini tradizionali in brodo di manzo e gallina |
RISTORANTE LA LUMIRA Castelfranco Emilia | Borsarini Carlo Alberto | Tortellini alla lavanda ripieni di toma 8 petali e ricotta |
TRATTORIA DAL PICCOLO S. Giovanni In Persiceto (BO) | Montori Clarissa Cioni William | PICCOLO IN BRODO Tortellini tradizionali in brodo di manzo e cappone |
FATAFADIGA S. Giovanni In Persiceto (BO) | Bevilacqua Federico | Tortellini in brodo di ripieno per tortellini… in brodo |
RISTORANTE A BALUS Bologna | Tatoli Vincenzo | TORTELLINI A BALUS Tortellini in aria di tartufo e crema di Parmigiano Reggiano, sfoglia verde ripieno classico |
AGRITURISMO MASTROSASSO Savigno (BO) | Fava Luca | Tortellini in brodo di gallina |
TRATTORIA BERTOZZI Bologna | Berti Fabio | Tortellini alla panna |
Per informazioni:
http://www.facebook.com/tourtlen.org
https://www.instagram.com/tour_tlen/
L'evento è realizzato con il patrocinio del Comune di Bologna, Città Metropolitana di Bologna, Fondazione Bologna Welcome, CNA Bologna, Confcommercio Ascom Bologna, Confesercenti Bologna e il riconoscimento De.Co. Si ringraziano inoltre Parmigiano Reggiano, Acqua Panna, Acqua S.Pellegrino, Monari Federzoni, Caffè Cagliari e Zucchetti.