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A Palazzo Re Enzo sabato 4 ottobre il Festival del Tortellino, con venti diverse ricette

mer 01 ott 2025
A Palazzo Re Enzo sabato 4 ottobre il Festival del Tortellino, con venti diverse ricette

Sabato 4 ottobre torna a Palazzo Re Enzo per la tredicesima edizione il Festival del Tortellino, organizzato dalla RistoAssociazione Tour-Tlen.

Il Festival ha il patrocinio di CNA Bologna.

Dalle 11.30 alle 21.45 il pubblico potrà gustare 20 diverse ricette dove protagonista sarà il Re della cucina emiliana: il tortellino, riconosciuto nel 2021 come De.Co. dal Comune di Bologna.

Non solo il tortellino in veste tradizionale, in brodo di gallina o cappone, ma anche proposto in modo creativo: al sapore di mare o di bosco fino a quelli vegetariani e al profumo di fiori.

Massima libertà alla fantasia degli chef, ma con alcune regole imprescindibili: la sfoglia tirata al mattarello, la forma del tortellino classico e ingredienti sostenibili forniti da agricoltori e allevatori selezionati.

L'ingresso al Salone del Podestà prevede l’acquisto di un coupon a 5,50 euro valido per un assaggio a scelta tra tortellini, un panino con la mortadella, un dolce oppure un calice di vino e verrà inoltre proposto un carnet di 5 assaggi a 25,00 euro.

Come in tutte le edizioni del festival sarà presente il Consorzio Vini Colli Bolognesi con 18 cantine del territorio: oltre 80 etichette per accompagnare con i vini DOC Colli Bolognesi e DOCG Colli Bolognesi Pignoletto le creazioni degli chef.

Sarà inoltre proposto un panino con la Mortadella Felsineo Selezione tOur-tlen, che accompagna ormai da anni gli chef dell’Associazione  e, come gli ultimi due anni, il Palio del Parmigiano Reggiano di San Petronio che vede la partecipazione di Parmigiano Reggiano con un concorso per premiare il miglior caseificio del territorio.

Per chiudere in bellezza i pasticceri dell'Associazione Pasticceri di Bologna interpreteranno 3 dolci classici della tradizione. Come ormai da tradizione, anche questa edizione del festival sarà dedicata a Giacomo Garavelli, creativo maitre bolognese che nel 2012 lanciò l'idea di organizzare una grande giornata dedicata al tortellino.

Ecco i ristoranti e gli chef protagonisti, col piatto che proporranno sabato 4 ottobre a Palazzo Re Enzo:

RISTORANTECHEFPIATTO
OSTERIA DEL PIGNOTTO
Zola Predosa(BO)
Rustani Brisilda
Cazzetta Federico
Venuto Lorenzo
TORTELLINI ALLA CACCIATORA
Tortellini ripieni di cappone alla cacciatora fondo bruno e croccante al rosmarino
RISTORANTE SAN DOMENICO
Imola (BO)
Mascia MassimilianoTortellini in crema di broccoletti, prosciutto di Parma e nocciole tostate
NOI – MERCATO DELLE ERBE
Bologna
Berti FrancescoTORTELLINI VEGETARIANI
Tortellini ripieni di caprino e patate con gel di cipolla rossa caramellata
CASA MERLO’
Bologna
Tonelli FrancescoPURPLE TRUFFLE
Tortellini in sfoglia di rapa rossa ripieno classico besciamella funghi e tartufo con crumble di porcini
LA SALSAMENTERIA
Bologna
Ragonesi GiacomoTORTELLINI MASCHERATI
Tortellini ripieni di mousse di mortadella in crema di Parmigiano reggiano aceto balsamico e salvia fritta
RISTORANTE EMI
Lippo di Calderara (BO)
Tomasz PlattTORTELLINO SPANIZZO
Tortellini con ripieno tradizionale AOP e bottarga di tonno
RISTORANTE DA SACERNO
Bologna
Picchiotti DarioTORTELLINI ALLO SCOGLIO
Tortellini di sola sfoglia con frutti di mare leggermente rossi
RISTORANTE LA LUNA ROSSA
Palata Pepoli (BO)
Guidetti AlbertoTORTELLINO DI BACCALA’ ALLA BOLOGNESE
Tortellini ripieni di baccalà al limone burro all’aglio emulsione di prezzemolo
BOTTEGA ALEOTTI
Crevalcore (BO)
Aleotti DemisTortellini tradizionali, crema di Parmigiano reggiano, polvere di friggione bolognese e cipolla croccante
BACARO DA STEFANO
BARKALA’ (VE)
Aldreghetti StefanoTORTELLINI AL RAGU RIVISITATO DA VENEZIA
Tortellini con ripieno di carne e Parmigiano Reggiano ragù di fassona ed aromi degli orti di S.Erasmo e spolverata di Asiago
CANTINA BENTIVOGLIO
Bologna
Troiano PasqualeTortellini di friggione con burro di malga, prosciutto crudo di Parma e variegato di pepe
COMFORT HOME RESTAURANT
San Giorgio di Piano (BO)
Pettazzoni Federico
Zamboni Mario
L’OMBELICO DI COMFORT
Tortellino ripieno di salsiccia e cipolla caramellata, crema di Parmigiano Reggiano, concentrato di pomodoro rosso e agrodolce di datterino giallo
LUCIA ANTONELLIAntonelli LuciaTortellini tradizionali in brodo di manzo e gallina
RISTORANTE LA LUMIRA
Castelfranco Emilia
Borsarini Carlo AlbertoTortellini alla lavanda ripieni di toma 8 petali e ricotta
TRATTORIA DAL PICCOLO
S. Giovanni In Persiceto (BO)
Montori Clarissa
Cioni William
PICCOLO IN BRODO
Tortellini tradizionali in brodo di manzo e cappone
FATAFADIGA
S. Giovanni In Persiceto (BO)
Bevilacqua FedericoTortellini in brodo di ripieno per tortellini… in brodo
RISTORANTE A BALUS
Bologna
Tatoli VincenzoTORTELLINI A BALUS
Tortellini in aria di tartufo e crema di Parmigiano Reggiano, sfoglia verde ripieno classico
AGRITURISMO MASTROSASSO
Savigno (BO)
Fava LucaTortellini in brodo di gallina
TRATTORIA BERTOZZI
Bologna
Berti FabioTortellini alla panna

Per informazioni:

info.tourtlen@gmail.com 

www.tour-tlen.it

http://www.facebook.com/tourtlen.org
https://www.instagram.com/tour_tlen/

L'evento è realizzato con il patrocinio del Comune di Bologna, Città Metropolitana di Bologna, Fondazione Bologna Welcome, CNA Bologna, Confcommercio Ascom Bologna, Confesercenti Bologna e il riconoscimento De.Co. Si ringraziano inoltre Parmigiano Reggiano, Acqua Panna, Acqua S.Pellegrino, Monari Federzoni, Caffè Cagliari e Zucchetti.