Matteo Calzolari eletto Presidente Coordinatore CNA Agroalimentare
mer 14 mag 2025
Le imprese CNA dell’Unione Agroalimentare hanno eletto come loro Presidente Coordinatore Matteo Calzolari dell’azienda Il Forno Calzolari di Matteo Calzolari e C. snc di Monghidoro.
Mario Ferrara del Ristorante Scaccomatto di Bologna è stato eletto VicePresidente Coordinatore dell’Unione.
Fornaio e fondatore della Comunità Grano Alto, a 21 anni Matteo Calzolari inizia a lavorare nel forno di famiglia a Monghidoro e ne prende piano piano la direzione fino a diventare titolare del Forno di Calzolari snc, società che gestisce il laboratorio di Monghidoro e una rete di 5 punti vendita nella provincia di Bologna. Nel 2003 è tra i soci fondatori dell’Associazione MontagnAmica, attualmente Presidente, che si occupa di promozione dell’enogastronomia dell’Appennino bolognese e contemporaneamente comincia le prime sperimentazioni di coltivazione di grani antichi nelle valli dell’Appennino insieme a diversi agricoltori, riattivando una filiera di cereali moliti a pietra insieme a Carlo Foralossi a Firenzuola. Nel 2005 è ideatore dell’evento Mangirò, una passeggiata gastronomica tra campi di grano che coinvolge ristoratori da tutta Italia organizzata dal Forno di Calzolari che si tiene ogni anno fino ad oggi. Nel 2007 è tra i fondatori del Mercato della Terra di Bologna, oggi Mercato Ritrovato di cui è socio del consiglio amministrativo. Nel 2019 è tra i fondatori della Comunità Slow Food Grano Alto e, l’anno successivo, di Slow Grain, un’esperienza nata dentro a Slow Food Italia
Insieme a Matteo Calzolari e Mario Ferrara nel Coordinamento dell’Unione Agroalimentare CNA Bologna sono stati eletti:
Carati azienda Ravioli srl (Caminetto d’Oro);
Antonio Catauro della Trattoria Venturoli;
Massimiliano Poggi azienda Ingrediente Italia srl (Vicolo Colombina, Massimiliano Poggi Cucina, Battirame 11, Hotel Fiera);
Alessio Baschieri azienda L’Albero del Caffè;
Luca Battaglioli azienda Agritur Società Agricola Cooperativa;
Catherine Vancaenegem azienda Sfoglia Rina;
Federica Frattini azienda agricola San Giuliano;
Elisa Argentesi Enoteca Storica Faccioli;
Giovanni Montanari Podere TerraViva di Montanari Giovanni;
Gabriele Manzini di Caseificio Valsamoggia srl;
Nicola Dell’Orefice azienda Beer for All snc (LAB Libera Arte della Birra);
Michele Cocchi di Idea in Cucina soc. coop.
I delegati all’Assemblea quadriennale elettiva di CNA Bologna sono Matteo Calzolari, Paolo Carati, Antonio Cataruro, Massimiliano Poggi, Alessio Baschieri, Luca Battaglioli e Catherine Vancaenegem.
Come Portavoce di Mestiere sono stati eletti:
Giovanni Montanari Portavoce Mestiere Agricoltori;
Matteo Calzolari Portavoce Mestiere Dolciari e panificatori;