AGEVOLAZIONE PER I CUOCHI PROFESSINISTI

La Legge di Bilancio 2021 introduce una agevolazione per i cuochi professionisti, di cu CNA Agroalimentare è particolarmente lieta in quanto agevolazione sostenuta insieme alla FIC , Federazione Italiana Cuochi e che siamo riusciti ad ottenere grazie all'impegno della Vice Presidente della Commissione Agricoltura della Camera dei Deputati, On.le Maria Spena di Forza Italia.

In particolare si stabilisce un credito di imposta nella misura del 40% delle spese sostenute per:

  • l'acquisto di beni strumentali durevoli
  • la partecipazione a corsi di aggiornamento professionale,

strettamente funzionali all'esercizio dell'attività,

Il credito spetta relativamente alle spese sostenute tra il 1° gennaio 2021 e il 30 giugno 2021.

L’agevolazione spetta ai cuochi professionisti impiegati presso alberghi e ristoranti

  • sia come lavoratori dipendenti
  • sia come lavoratori autonomi con partita IVA (anche nei casi in cui non siano in possesso del codice ATECO 5.2.2.1.0, ovvero corrispondente all’attività di cuochi in alberghi e ristoranti).

Relativamente alle spese per beni durevoli si precisa che il credito spetta per le spese sostenute per l'acquisto di macchinari di classe energetica elevata per 

  • la conservazione, 
  • la lavorazione, 
  • la trasformazione 
  • e la cottura dei prodotti alimentari, 
  • strumenti e attrezzature professionali per la ristorazione

Il credito spetta fino ad un massimo di 6.000 euro e nel limite complessivo di 1 milione di euro per ciascuna delle annualità 2021-2023

Si precisa che il credito:

  • è utilizzabile in compensazione mediante F24
  • è escluso da IRPEF e IRAP 
  • non concorre alla determinazione del rapporto di deducibilità.

Il credito in questione può essere ceduto ad altri soggetti, compresi gli istituti di credito e gli altri intermediari finanziari.

 

 

C.F. 80040250377