Il riconoscimento Unesco alla Cucina italiana valorizza il lavoro quotidiano delle nostre piccole imprese - CNA Bologna

Accessibility Tools

News Comunicati Stampa Unioni Alimentare

Il riconoscimento Unesco alla Cucina italiana valorizza il lavoro quotidiano delle nostre piccole imprese

mer 10 dic 2025
Il riconoscimento Unesco alla Cucina italiana valorizza il lavoro quotidiano delle nostre piccole imprese

CNA Bologna esprime grande soddisfazione per l’ingresso della Cucina italiana nel Patrimonio culturale immateriale dell’umanità Unesco, un risultato che conferma la centralità della cultura gastronomica nazionale e la sua capacità di rappresentare l’identità dei territori.

“Il riconoscimento dell’Unesco non celebra soltanto la qualità dei nostri prodotti e delle nostre ricette, ma conferma il valore sociale ed economico che la cucina italiana genera nelle comunità locali -. dichiara Matteo Calzolari, presidente CNA Agroalimentare Bologna -. È un patrimonio vivo, costruito ogni giorno grazie al lavoro delle piccole e medie imprese dell’artigianato alimentare, che operano a stretto contatto con l’agricoltura e con la filiera agroalimentare del territorio”.

Calzolari sottolinea come l’Emilia-Romagna, già protagonista con le sue 44 Dop e Igp, veda rafforzato il proprio ruolo: “Le nostre imprese – panificatori, pastai, pasticceri, ristoratori, produttori agroalimentari – custodiscono saperi antichi e allo stesso tempo innovano processi, prodotti e servizi. Sono loro a garantire che la ricchezza gastronomica delle piccole comunità non solo si preservi, ma continui a generare valore culturale ed economico”.

Per CNA Bologna, il riconoscimento Unesco rappresenta uno stimolo ulteriore a investire nella qualità, nella sostenibilità e nella trasmissione delle competenze. “Questo risultato – aggiunge Matteo Calzolari – è anche il riconoscimento di un modello produttivo fatto di relazioni autentiche con il territorio, di filiere corte, di rispetto delle materie prime. È un patrimonio che appartiene all’intero Paese, ma che vive grazie alle migliaia di imprese artigiane che ogni giorno trasformano i prodotti della nostra terra in eccellenze riconosciute nel mondo”.

CNA Bologna ribadisce infine l’importanza di una strategia nazionale che valorizzi questo traguardo. “Occorre sostenere le imprese, tutelare i prodotti, investire nella promozione della cultura gastronomica italiana. La cucina è uno dei linguaggi più potenti attraverso cui raccontiamo chi siamo. E le nostre PMI ne sono gli interpreti più credibili.”